赤ちゃん用おもちゃ(にぎにぎバナナ)の作り方 How to sew the baby toy (banana)

今日の手作り作品は、『バナナ型のにぎにぎ』です。
(Today's handcrafted goods is "baby toy:banana".)
バナナ型にぎにぎ

材料 Materials

使う布は、こちら。これを2枚分、用意します。(縫い代込み)

Fabrics for baby toy, 2 pieces. (Seam allowances are included)
にぎにぎ用生地

型紙はこちら。
(Pattern is here.)
にぎにぎの型紙
バナナのにぎにぎ型紙 baby toy:banana pattern (pdf)

詰め綿は、16gくらい。
(Wadding is about 16g.)
詰め綿

作り方 Baby toy tutorial

1. 布に、目、鼻、口を刺繍します。(薄地を使う場合は、裏に当て布をする。)

Embroider the fabric, eyes, nose, and mouth. (If you use thin fabric, patch wrong side.)
目、鼻、口を刺繍する ミシンで刺繍

2. 布2枚を中表に縫い合わせます。(返し口を4cmほどあけておく。)

Sew the 2 fabrics with right side together. (Leaving 4cm open for turning.)
生地を中表で縫い合わせる

3. 縫い代に切り込みを入れ、縫い代を割ります。
(Make a cut in seam allowances, and press seam allowances open.)
縫い代に切り込みを入れる 縫い代を割る

4. 返し口から表に返し、アイロンで形をととのえます。
(Turn inside out, and iron.)
表に返す アイロンをあてる

5. 返し口から綿を詰めます。
(Stuff wadding into the banana.)
綿を詰める

6. 返し口をとじて完成です。
(Sew the hem. It's done.)
返し口をとじる にぎにぎバナナ完成

この作品の動画版はこちら。(Making movie is the following.)

赤ちゃん用おもちゃ(にぎにぎバナナ)の作り方 How to sew the baby toy (banana) - YouTube

<<リバーシブルスタイの作り方 How to sew the reversible baby bib

布ボールの作り方 How to sew the fabric ball>>