落としミシン(ソーイング用語&テクニック) Concealed seam (sewing terms and skills)

落としミシンとは、 『しっかり縫い合わせて強度は出したいけれども、縫い目はあまり目立たせたくない』という場合に用いる縫い方です。

Concealed seam is like this. (a good balance between looks and strength)
落としミシンとは? 落としミシンをかけたもの

例その1:縫い代を割る場合(Example 1:seam allowances open)

2枚の布を中表にして縫い合わせ、アイロンで縫い代を割ります。
(Sew the 2 fabrics with right side together, and press seam allowances open.)
布2枚 中表にして縫い合わせる 縫い代を割る

その後、割った縫い目の上に重ねてミシンをかけます。(かけるのは表から)

Sew on opened seam from the surface.
落としミシンを縫うライン 縫い目の上をミシンで縫う 落としミシンをかけたもの

生地と同色系の糸で縫えば、縫い目はほとんどわかりません。
(Fabric and thread, if use the same type of color, seam was rarely unnoticed.)
ミシン糸を布と同系色にして縫ったもの

例その2:バイアステープの場合(Example 2:bias tape)

落としミシンは、バイアステープを縫った時なんかにも使えます。
布端をバイアステープで包み込み、

Finish raw edge with bias tape.
バイアステープで布端をくるむ

「きわ」に落としミシンをかけます。
(Sew the border line between bias tape and fabric.)
テープのきわに落としミシンをかける ミシンで縫う 落としミシンをかけたもの

これも生地と同色系の糸を使うと、表から見た時に、縫い目が目立ちません。
(Fabric and thread, if use the same type of color, surface seam was rarely unnoticed.)
生地と同系色の糸で縫った落としミシン

『落としミシン』の動画版はこちら。(Concealed seam, movie is the following.)

落としミシン(ソーイング用語&テクニック)  Concealed seam (sewing terms and skills) - YouTube

<<ボックスティッシュ用カバーの作り方 How to sew the box tissues cover

袋縫い(ソーイング用語&テクニック) French seam (sewing terms and skills)>>